★3年生校外学習
10月25日 3年生が、「地産地消」を学習テーマにして、「ミルクファーム伊吹」と「旬菜の森」に校外学習に行きました。子どもたちは、前もって考えておいた質問や見学中に理解できなかったことなどを、担当の方に質問しながら、学びを深めていました。特に自分たちが給食で飲んでいる「伊吹牛乳」について、味を良くするために、低温(85度)で長時間殺菌したり、県内の牛乳を短時間で出荷したりするための取組について興味を持った様子でした。
10月25日 3年生が、「地産地消」を学習テーマにして、「ミルクファーム伊吹」と「旬菜の森」に校外学習に行きました。子どもたちは、前もって考えておいた質問や見学中に理解できなかったことなどを、担当の方に質問しながら、学びを深めていました。特に自分たちが給食で飲んでいる「伊吹牛乳」について、味を良くするために、低温(85度)で長時間殺菌したり、県内の牛乳を短時間で出荷したりするための取組について興味を持った様子でした。